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A Novoli, il 1° dicembre, il 2° seminario di ‘SalentoFood' sul tema ‘ L'organizzazione dell'evento'.

30/11/2011
Domani la seconda tappa del progetto promosso da Provincia e Unpli.

Giovedì 1° dicembre, alle ore 17, nel Teatro Comunale di Novoli, si terrà il 2° Seminario di SalentoFood sul tema ‘L'organizzazione dell'evento- La programmazione, la promozione, la scelta dei prodotti, la realizzazione pratica'. Aprirà i lavori il sindaco di Novoli Oscar Marzo Vetrugno, seguiranno gli interventi dell'Assessore provinciale al turismo Francesco Pacella, di Michele Bruno, Presidente Slow Food Puglia, di Alessandra Mattioni, Formatrice Nazionale dell'UNPLI, e di Roberto De Donno, docente di Marketing del Territorio.
I seminari formativi e informativi sono dedicati ad amministratori di Comuni e soci delle Pro Loco, alle Associazioni di categoria e a tutti gli operatori interessati con un percorso formativo sarà articolato sui temi della promozione dei prodotti tipici.
Al termine del ciclo di seminari si terrà una tavola rotonda a Palazzo dei Celestini dedicata al "rispetto delle regole", ossia alla necessità di una disciplina provinciale delle sagre e delle feste paesane.
"Si tratta di un regolamento-tipo per la disciplina delle sagre e delle feste paesane, predisposto da Provincia e Comitato Unpli, che verrà proposto ai Comuni della provincia, allo scopo di privilegiare i prodotti eno-gastronomici tipici del territorio e, in particolare, del luogo in cui si svolge la manifestazione. Oltre al rispetto dei caratteri peculiari del territorio e delle sue risorse produttive, il regolamento-tipo conterrà alcuni riferimenti specifici alle problematiche della sostenibilità", dichiara l'assessore all'Agricoltura della Provincia di Lecce Francesco Pacella.
Successivamente, a cura della Provincia e dell'Unpli, sarà realizzata una guida che illustrerà il calendario delle "Ecosagre" 2012, specificando per ciascuna: la tipicità promossa, le sue qualità organolettiche, con la storia e funzione sociale, l'indicazione delle aziende locali che la producono e la commercializzano e la descrizione della località di riferimento.
"Nell'ottica di uno sviluppo sostenibile del proprio territorio – conclude Pacella - la Provincia di Lecce ha inteso condividere lo spirito del progetto "Salento Food" suggerito dall'Unpli Lecce, con l'obiettivo di promuovere la cultura del coordinamento e dell'organizzazione sul territorio, ma anche della qualità delle iniziative. Il rapporto tra turismo e cibo locale si è fatto molto stretto, non soltanto nel determinare le scelte del viaggiatore moderno, ma anche in termini di cultura locale e di necessità per la salute e per la qualità della vita dei residenti. Senza contare che la nostra agricoltura può offrire al turismo non soltanto i propri prodotti alimentari, ma anche prodotti intangibili, come la produzione e la tutela di un paesaggio di qualità".

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