-
Home La Provincia URP Ufficio Stampa Servizi Albo pretorio Concorsi Bandi di gara Avvisi Pubblici Amministrazione Trasparente
Link a Facebook Link a Twitter Link a youtube
Home » Siti tematici » 11 Idee per il Salento » Valorizzazione dell'agricoltura

Valorizzazione dell'agricoltura



Valorizzazione agricoltura

Una ulteriore sfida territoriale che la Provincia di Lecce intende porsi riguarda il tema della valorizzazione delle politiche agricole della provincia. Si tratta di avviare da un lato politiche di difesa del suolo e di stabilizzazione del paesaggio puntando contemporaneamente ad aumentare la capacità attrattiva del territorio migliorando la qualità dell'ambiente e della vita per le popolazioni locali. Nell'impostare i criteri ed i parametri per la valutazione e lo sviluppo dei processi di transizione verso un uso sostenibile delle risorse dell'attività agricola è opportuno tener presente la “produzione di servizio ambientale” che l'agricoltura svolge. Lo strumento dell'adozione da parte del turista di parti di territorio produttivo (in accordo con le associazioni produttive di categoria) dalle quali garantirsi la produzione di prodotti di elevata qualità alimentare potrebbe costituire uno straordinario strumento di promozione sia del comparto agricolo provinciale e dei suoi principali settori produttivi che dell'intero territorio di riferimento.


Al fine di valorizzare le produzioni di elevata qualità alimentare e sensibilizzare, di conseguenza, al consumo di prodotti a Km Zero, è indispensabile la creazione di sinergie ben strutturate tra il sistema delle imprese, il mondo dell’alta formazione e l’attività di ricerca attiva sul territorio.


Un sano ed efficiente mercato dei prodotti alimentari biologici deve essere fondato

  • sull’informazione intensa e capillare (sia dei consumatori, che degli operatori), riguardante le proprietà salutistiche ed organolettiche dei prodotti alimentari agricoli del territorio e
  • sulla collaborazione fattiva tra produttori e Provincia di Lecce, poiché prodotti di qualità e agricoltura rispettosa dell’ambiente viaggiano sulla stessa lunghezza d’onda. Non trascurabile è la presenza sul territorio di attori già attivi nel settore, come il Distretto Agroalimentare di qualità Jonico Salentino, di raccordo tra gli operatori diretti e indiretti di questo ambito.

Le figure professionali più richieste nel campo dell’agricoltura saranno quindi: l’agricoltore biologico, l’addetto alla certificazione dei prodotti biologici, il verificatore degli enti di certificazione, l’ispettore per la verifica delle misure agroalimentari, oltre a profili trasversali, di collegamento tra le professioni agricole e quelle turistiche, che sono: l’operatore turistico-ambientale, l’accompagnatore naturalistico o guida escursionistica ambientale e l’educatore ambientale.



Amministratore Portale
Puoi commentare l'idea attraverso questo form

Inviato il 15/10/12 11.51.

Su
Felicia Anna Sorrentino
Rimango a disposizione come volontario in questo settore. Sono Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari. Scrivetemi a liana_S@libero.it.....ho molte idee a riguardo.........

Inviato il 27/12/12 16.11.

Su


Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!