Un ricettario ecosostenibile e anche pranzo solidale per 50 famiglie in difficoltà realizzati da giovanissimi futuri chef salentini: sono due iniziative realizzate dall’Istituto Alberghiero di Ugento, indirizzo di studio dell’IISS Bottazzi di Casarano, nell’ambito del progetto #NoiConMente#, ovvero “Noi Consumiamo Responsabilmente”, attuato da Upi Puglia (Unione Province d’Italia), guidata dal presidente della Provincia di Lecce, Stefano Minerva, in collaborazione con USR della Puglia (Ufficio scolastico regionale).
Finanziato con il programma “ProvincEgiovani” e avviato nei dodici istituti alberghieri delle cinque province pugliesi, il progetto punta a sostenere il ruolo dei giovani nei processi territoriali di sviluppo sostenibile, sensibilizzando ad un uso consapevole delle risorse e diminuendo considerevolmente lo spreco alimentare.
Il presidente di Upi Puglia e presidente della Provincia di Lecce Stefano Minerva, che ha dato un forte impulso all’attuazione dell’iniziativa, evidenzia: “Crediamo fortemente che i giovani debbano essere al centro dei programmi di azione volti a creare un nuovo modello circolare economico, sociale ed ambientale. Questo, in particolare, è un progetto integrato e trasversale, con un valore plurimo, sostenibile e solidale, realizzato grazie al lavoro e all’impegno di Upi Puglia e delle realtà politiche e formative del nostro territorio, con cui abbiamo fatto rete".
Il percorso progettuale di #NoiConMente# è stato realizzato sperimentando un approccio integrato, che ha coniugato educazione e ricerca. In particolare, l’Istituto Alberghiero di Ugento, indirizzo di studio dell’IISS Bottazzi di Casarano, diretto da Salvatore Negro, ha formato gli alunni delle classi terze, coadiuvati da tre alunni delle classi quinte, in collaborazione con i docenti dell’indirizzo di enogastronomia. Guidati da esperti del campo, i ragazzi hanno appreso tecniche e conoscenze che hanno loro permesso di unire tradizione ad innovatività culinaria, fino all’ideazione di un ricettario contro lo spreco alimentare ad uso di tutte le famiglie.
L’E-book antispreco, tradotto anche in inglese, contiene una serie di ricette “consapevoli”, inserite all’interno di un menu intitolato “Chefuture – La sostenibile leggerezza del cibo”. Dall’antipasto, al primo e secondo piatto, fino al dolce, sono stati privilegiati i prodotti made in Salento, all’insegna della sostenibilità ambientale, ma anche della promozione dei prodotti tipici locali. Il ricettario sarà diffuso in tutti i dodici istituti alberghieri presenti nelle province pugliesi, dove il progetto #NoiConMente# è in fase di attuazione, grazie all’iniziativa di Upi Puglia.
Infine, a chiusura del progetto, su input della docente referente, Lucia Rizzello, i ragazzi sono stati messi alla prova con l’organizzazione di un pranzo speciale per un numero totale di ben 150 pasti destinati a 50 famiglie in difficoltà, individuate dall’assessorato ai Servizi sociali del Comune di Ugento.